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Hat hier jemand Erfahrungen mit Bora Herdplatten mit integriertem Abzug?

Das mit dem Dampf ansaugen klappt wunderbar, aber ich frage mich, wo all die Luftfeuchtigkeit hinkommt.

Natürlich wird die Luft durch einen Filter gezogen gegen Gerüche etc. Nur was ist mit dem ganzen Dampf? Die Abluft wird hinter die Küchenmöbel gepustet und ich mache mir ziemlich Sorgen wegen Schimmel.

Dieser Beitrag wurde bearbeitet. (3 Stunden her)
Als Antwort auf Tom Tailor :damnified:

Leider keine eigene Erfahrung, aber wegen solcher Gedanken haben wir uns für eine klassische Abluft nach draußen entschieden.

Ist das deine Wohnung und deine Küche?

Als Antwort auf Tom Tailor :damnified:

Ich kenne das von Bekannten, dass die so eine Rinne haben, die man herausnehmen kann, und darin alle Feuchtigkeit kondensiert. Die muss man alle Zeiten mal rausnehmen, weil da auch das ganze Fett drinnen landet, und in die Spülmaschine geben.
Als Antwort auf Tom Tailor :damnified:

Keine eigene Erfahrung, aber habe mir das im Küchenstudio erklären lassen. Die Luft (inkl. Feuchtigkeit aber ohne Geruch) müsste irgendwie wieder in den Raum zurück kommen. Vermutlich im Fußbereich? Einfach in den Möbel bleiben wäre (insbesondere bei Außenwand dahinter) nicht so toll.
Als Antwort auf Tom Tailor :damnified:

Mit der genannten Marke habe ich keine Erfahrung. Allerdings habe ich für einen Kunden Infos zu Umluftdunstabzugshauben gesammelt. Ein Verkäufer meinte, Umluft hat Luftfeuchtigkeit als Problem, da die Luft ja nicht nach außen abgesogen wird. Das ergibt tatsächlich ein Schimmelrisiko. Daher sollten Plasmaumlufthauben nicht länger als zwei Stunden am Stück laufen und danach erstmal abkühlen (und gut lüften). Abluft ist wohl besser als Umluft, meinte er. Ich hoffe, das hilft erstmal weiter.
Als Antwort auf Tom Tailor :damnified:

Kommt drauf an. Bei richtiger Fortluft wird die nach außen geblasen. Bei Umluft wird nur die Luft Geruchstechnisch "aufbereitet". Die Luftfeuchtigkeit wird dann auf Bodenebene ausgeblasen. Wir haben so ein Kochfeld. Tatsächlich hab ich noch nie wirklich erhöhte Luftfeuchtigkeit bemerkt beim Kochen.

Die Wand bekommt da keine Luft ab. In Korpus selbst passiert auch nichts. Wird ja ausreichend belüftet.

Dieser Beitrag wurde bearbeitet. (1 Stunde her)
Als Antwort auf Tom Tailor :damnified:

Wird durch den Aktivkohlefilter aufgefangen und dann minimal wieder in den Raum abgegeben.
Kann mich bis jetzt nicht beklagen